Съездила по Золотому кольцу, рассказываю о своем маршруте, обстановке и впечатлениях
Несмотря на открывающиеся границы, я в этом году решила летом ездить только по России. После путешествия по северо-западному региону (там начинается Россия), мне захотелось увидеть самую русскую часть страны и я выбрала следующим местом назначения Ярославль – столицу Золотого кольца.
Но маршрут мой, конечно, Ярославлем не ограничился. Вокруг Ярославля очень много интересного, так что пришлось путем жесткой селекции выбрать наиболее для себя ценное. Я давно мечтала побывать в Вологде, поэтому включила город в свой маршрут, хотя ехать туда из Ярославля и не очень удобно. Но из остальных мест еще неудобнее, так запаслась терпением и временем и запланировала Вологду.
Обязательно из Ярославля нужно ездить (и все едут) в Ростов Великий. В этом же направлении находится и Переславль. Я даже хотела успеть увидеть оба города за один день (это возможно при хорошем планировании и быстром темпе). Но потом решила на каждый город выделить по дню и совсем не пожалела. А вот Рыбинск с Тутаевым отлично укладываются в один день, хот на Тутаев можно выделить и полный день – там оказалось много любопытного, но я за день уложилась.
Географически кажется, что можно также объединить и Углич с Мышкиным, но это можно сделать только при наличии автомобиля, общественный транспорт там ходит очень заковыристо. Поэтому я съездила в оба города в спокойном режиме, а по вечерам еще и по Ярославлю успевала погулять.
По дню выделила на Кострому и Иваново. Последний можно было смело вычеркнуть из списка, но мне очень хотелось побывать в музее ситца и купить настоящего ивановского ситца. О том, что из этого вышло расскажу позже подробнее. Вот такой получился маршрут.
Жить решила в Ярославле, так как не хотелось мотаться с вещами, к тому же не везде хорошо обстоит дело с отелями. Правда, и в Ярославле весь средний сегмент отелей забронирован. Остались только дорогие и совсем дешевые хостелы. Вроде и туристов не очень много в городе, а мест нет. Но мне удалось найти приличные во всех смыслах апартаменты.
Когда я планировала поездку, то читала, что Золотое кольцо ломится от туристов. Все оказалось не совсем так. Довольно много везут автобусников, чуть меньше пароходников, но они локализуются только в самых знаковых местах городов. Встречи с ними можно избежать, если планировать посещение главных достопримечательностей с утра или после обеда. Еще явно видно, что в выходные из столиц приезжает много туристов. В субботу вечером в Ярославле в центре было не протолкнуться от гуляющих. Так что туристов много, но все же терпимо.
Масочный режим почти везде существует номинально: просят надевать маски при входе в магазин. Температуру измерили лишь один раз в кафе в Костроме. А вот некоторые музеи под шумок прикрыли доступ и теперь работают «по записи», то есть закрыты. Я долго стояла около музея ювелирного искусства, но никаких признаков жизни в нем не обнаружила. Но все же в основном все работает.
В целом, поездкой я осталась довольна. Хотя поняла, что Россия – это совсем не страна для самостоятельных туристов. Но об этом я расскажу в другой раз. Впечатлений я набралась самых разных, посетила множество музеев и необычных мест, так что в ближайшее время буду рассказывать о российских городах.
Источник: https://dzen.ru/