Кажется, отдых в России по известным причинам сейчас в приоритете и будет всё больше востребован. Ну что же, страна у нас большая и туристических направлений много. Каждый найдёт то, что ему по душе, будь то средняя полоса России, горы, море, отдых на реке… Активный отдых или пассивный… В сегодняшнем обзоре я хочу рассказать об очень популярном туристическом маршруте, объединяющем несколько старинных русских городов. Всем, наверное, знакомо словосочетание «Золотое кольцо России».
Если посмотреть на карту России, отметив на ней города Золотого кольца, то мы увидим, что города, конечно, не строго по кругу или кольцу располагаются, но что-то приближено к этому. Так что название оправдано. А уж тот момент, что эти города являются «золотыми», не вызывает никаких сомнений. Это золотой фонд нашей страны — красивейшие старинные города с богатой историей и архитектурным наследием.
Приятно, что наш Ярославль — признанная столица Золотого кольца. У нас даже установлен памятный знак — «Нулевой километр Золотого кольца» (улица Революционная). А ещё у нас в Ярославле есть любопытный музей-макет «Золотое кольцо», где собраны под одной крышей сразу все города этого туристического маршрута и их достопримечательности, выполненные в миниатюрной версии. Покажу несколько фотографий.
Ярославль.
Ростов.
Суздаль.
Единственным городом Золотого кольца, где мне пока не довелось побывать, является Сергиев Посад. Видела его пока только на макете. Но в ближайшие планы входит исправить это упущение и побывать в этом красивом месте.
Раз уж я упомянула, что столицей Золотого кольца является Ярославль, то давайте покажу несколько фотографий достопримечательностей нашего города. Вообще, свой родной город фотографирую часто, у нас много красивых мест, старинных церквей, достопримечательностей. Одними из самых интересных видов Ярославля считаю обзорные с высоты смотровой площадки Большой колокольни Спасо-Преображенского монастыря.
Я могу рассказывать о своём городе бесконечно, но у меня есть множество отдельных отзывов о Ярославле и его достопримечательностях, так что перейду к рассказу о других городах Золотого кольца.
Приятно, что сразу несколько мест нашей Ярославской области попали в этот туристический маршрут.
Во-первых, это любимый мной Ростов Великий. Бывала здесь неоднократно, но каждый раз не перестаю восхищаться красотой и величием Ростовского Кремля.
Озеро Неро — ещё одна жемчужина Ростова.
Ещё один город нашей области, входящий в состав Золотого кольца — это Переславль-Залесский.
Тоже очень интересный и активно развивающийся в плане туризма. Этим летом мы побывали в Переславле в рамках автобусного тура «Кладовая солнца». Но многое ещё осталось «за кадром», так что и в этом городе хотелось бы ещё побывать, чтобы увидеть то, что не успели. А пока покажу несколько фотографий этого замечательного города и некоторых его достопримечательностей.
Ну и последний город нашей области, который, как я уже упоминала, совсем недавно был включен в состав Золотого кольца — это Углич. Город с богатой историей, прежде всего связанной с трагическими событиями гибели царевича Дмитрия.
И этот небольшой городок на Волге сейчас активно развивается в плане туризма. Кроме древних архитектурных памятников здесь появляются и новые музеи.
А это Кострома. Город, с которым наша семья связана в том числе и родственными узами.
В Костроме я бывала много раз и каждый раз этот город открывался по-новому. А вот в Иваново удалось побывать лишь однажды в рамках однодневного тура выходного дня. Кроме города-областного центра мы тогда побывали ещё в двух интересных местах Ивановской области — Шуе и Палехе. К сожалению, фотографий из этой поездки у меня немного и все они уже были использованы в других отзывах. Поэтому могу показать единственную пока нигде не фигурировавшую фотографию.
Эта поездка случилась почти десять лет назад. Уверена, что за это время есть какие-то изменения, да и не всё интересное тогда удалось увидеть. Так что и Иваново ставлю в мысленную очередь на посещение.
В Суздале бывала два раза: первый раз ещё в школьные годы вместе с классом, а второй — это уже поездка с мужем и небольшой компанией друзей. Суздаль славен своим Музеем деревянного зодчества под открытым небом…
… и древними храмами и монастырями.
Ну и город Владимир, тоже ещё не иследованный нами как следует, поэтому также значится в моём списке туристических желаний на ближайшее будущее. Покажу фотографии, сделанные когда-то во время поездки в этот славный старинный город.
Неожиданно закончился лимит на фотографии. Но, наверное, я уже показала достаточно, чтобы заинтересовать этим туристическим маршрутом тех из вас, кто ещё здесь не бывал. Хотя, если и бывали, то можно и повторить. У меня, например, такое желание есть. Я показала эти города в летнюю пору. Наверное, лето — лучшее время для таких поездок. Хотя уверена, что и снежной зимой, и золотой осенью, и нежной весной каждый из этих городов по-своему прекрасен. А форму путешествия можно выбирать разную. Это и однодневные автобусные туры, и многодневные организованные поездки, и речные круизы. А возможно, вы захотите объездить эти города на личном транспорте. Вариантов множество и каждый по-своему хорош. Но главное, что такие путешествия дарят новые впечатления и встречи, обогащают духовно и информационно, подпитывают и вдохновляют. Здесь наше русское, родное, здесь наши корни и традиции, это наша Родина — красивая, необъятная, загадочная и непостижимая.
«… Золотое кольцо, здесь история дышит,
В городах твоих, весях, в убранстве твоём,
В звоне древних церквей голос Родины слышен,
Здесь культуру России хранит отчий дом…»
Желаю всем нам побольше позитивных моментов. Это сейчас очень важно!
Источник: https://otzovik.com/review_13131282.html