Дать Суздалю второй шанс произвести первое впечатление? — Легко! Особенно, когда можно съездить туда одним днем!
И вот мы в пути. Включили в машине IZI.TRAVEL “Автопутешествие Москва-Владимир-Суздаль”, дорога прошла незаметно (Правда, ехали мы не из Москвы, а с дачи)
Выезжая, поставили на карте точку с парковкой в центре… А парковки нет. Они, вообще-то, в городе есть, но не работают…Пришлось по дворам искать место для машины. Главное, теперь не забыть, где ее поставили…и скорее гулять!
Наша поездка планировалась, как легкая ознакомительная, без музеев и экскурсий.
Первая точка — Торговые ряды. Построены они в начале 19 века, до настоящего времени сохранили свое предназначение. Правда, в среду на площади перед Торговыми рядами , активной торговли не наблюдалось, да и много кафе-ресторанов-магазинов просто закрыты.
Только несколько сувенирных лавок радуют своей продукцией туристов. Есть все: от кокошников до народных костюмов, от рюмок до ваз, от лимонадов до медовухи.
Побывать в Суздале и не попробовать местный специалитет медовуху — не получится! Тут даже специальный знак установили!
Но дегустировать будем дома, за рулем нельзя!
Ограничимся кофе.
Есть такое выражение: Чашка кофе на берегу моря и дома, — это две разные чашки кофе. Для Суздаля, актуальна чашка кофе на берегу р.Каменка, особенно с такими видами….
Настроились на романтику? Тогда самое время опробовать местный транспорт — карету, ну, или сани зимой. В прошлый наш приезд на санях прокатились, в это раз на кареты только полюбовались….
Колоритная парковка в центре города открывается с городского вала.
А уж Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Княжем дворе, вообще кажется игрушечной!
И снова Каменка! Прямо градообразующая речка получается: и на лодках по ней катают, и на сапах, и рыбу ловят, и купаются. Отказать себе в удовольствие искупаться (ну как, искупаться, ручки-ножки помочить!) не смогла! Вода сказочная!
Идем дальше. Пожарное депо — тоже знаковое место города. Первая пожарная каланча была деревянная, но время сделало свое дело… И в 2004 году здание было перестроено. За основу взяли проект столетней давности из архивов музея-заповедника и по его чертежам возвели новое современное здание, которое полностью вписывается в облик города
А вот соседний деревянный дом (г.Суздаль, ул. А.Лебедева, д.3) прекрасно сохранился и превратился в Центр народного творчества
Скоро, надеюсь, и Христорождественскую и Никольскую церкви можно будет посетить после ремонта. Не удержалась, заглянула внутрь….
В Суздале, вообще, хочется куда-то заглянуть: то за забор частного дома — там цветут цветы, то в окошко с прекрасным наличником…
Хорошо это сделать в Музее деревянного зодчества. Но стоимость посещения в 450 руб охладила наш пыл… Интересно взять комплексный билет на посещение трех знаковых мест города на 2 дня…. Оставим на следующий раз
Мы же идем по направлению. к Церкви Ильи Пророка по ул. Пушкарская. И видим очень странное место. Я бы его назвала : “Любите ли вы страшилки?”
Если да, то не пропустите в Суздале Архирейскую слободу с Досифеевой башней (Суздаль, ул.Пушкарская, 45).
Псевдоисторическое строение в стиле то ли рыцарского замка, то ли темницы с отелем «Река времени» и кабаком «Берлога» …От одного вида мурашки по коже, я уж не говорю, про то, чтобы здесь остановиться!
В дополнение странные идолы- изваяния с » цитатами»
Даже на официальном сайте отеля «Река времени» написано: «В ста метрах от отеля «Река времени» на берегу реки Каменка находится «Иванова Гора», определяемая многими блаженными и экстрасенсами как «место силы» где в 1744г по повелению архимандрита Иллариона была возведена церковь в честь «Ильи пророка» Там же в 13 веке находилась ставка хана Батыя. Стоя на закате на «Ивановой горе» и слушая звуки обитателей заповедных Ильинских лугов, окружающих гору, теряешь ощущение и чувство времени. Двухэтажный отель-бутик «Река времени» находится на месте каменного дома бывшей Архирейской слободы, остатки стен которого 1699 постройки частично сохранены. По преданию в этом доме проходили романтические свидания сосланной в Суздаль первой жены царя Петра 1 Евдокии Лопухиной и офицера охраны Степена Глебов».
Хотите верьте, хотите нет..
Но в 2016 году уже поднимался вопрос о сносе » капища» , как места от которого , по словам экскурсоводов и музейщиков, «туристы начали «шарахаться» и «высказывать полное недоумение».»
Особенную странность этому месту придает соседство с Ильинским Лугом и вид на реку и церковь
Нужно срочно охладиться в Квасной избе (г.Суздаль, ул.Пушкарская, 51 ) и дальше в путь!
Через заливной Ильинский луг
выходим к Богоявленской и Предтеченской церквям кожевенной слободы.
А кожевенники всегда жили… у реки. Поэтому, снова переходим р.Каменку по интересному деревянному мостику
и попадаем на ул. Набережная
Поднимаемся по этой улице вверх и вот мы уже на улице Старая. Идет она от Торговых рядов до Ризоположенского монастыря. Именно здесь стоит дом из “”Женитьбы Бальзаминова” (г.Суздаль, ул. Старая, д.13)
И главная доминанта города — две церкви Атипьевская (зимняя) и Лазаревская (летняя) с уникальной яркаой и богато декорированной Колокольней!
После такой яркости Святые ворота Ризоположенного монастыря кажутся слегка простоватыми, но не менее заметными.
Входим внутрь и попадаем в два мира. Здесь пока уживаются (не понятно как???) ул.Коммунальный городок,
Детско-юношеская спортивная школа и Монастырь….
Зашли в Ризоположенский Собор (ориент. 1560-е годы). Главная святыня — мощи преподобной Ефросинии Суздальской
Поднялись на Колокольню (1813-1819 гг) высотой в 72 метра! Суздаль с такой высоты очень хорош!
Произвела на меня впечатление и выставка колоколов в здании. Между прочим, звонить в колокола внутри можно и нужно (но только не на верхней звоннице)!
Дальше у нас по плану был Спасо-Ефимьев монастырь. Но перед его посещением, решили подкрепиться. Наш выбор Харчевня (г.Суздаль, ул.Ленина, д.73). Вкусно, недорого, порции большие (первое можно брать на двоих!), но долго. Даже в середине недели здесь полная посадка.
Поэтому, к Спасо-Ефимьеву Монастырю мы пришли уже около 17.00. Проход на территорию возможен до 18.00, но касса была уже закрыта…
Отправились гулять по периметру. Вот это мощь!
Чуть менее масштабно смотрится Покровский Монастырь, к которому мы пошли (снова через р.Каменка!)
Два монастыря на одном фото…Умиротворение
Хочется просто сесть и подумать, отдохнуть от прогулки… Собственно это мы и сделали в кафе “Русский вальс” (г.Суздаль, ул.Покровская, д.31А) у Юлиана за чашкой кофе.
Прекрасный завершающий аккорд нашей однодневной прогулки по Суздалю.
Конечно, многое мы не увидели, но время провели прекрасно. Жаль, что для меня этот город так и не стал любимым…уж очень он туристический….
Ваша esalisova