В музее представлена история мирового и российского сыроделия, можно увидеть подлинные и реконструированные экспонаты, рассказывающие о развитии молочной промышленности в России.
Сырный сомелье, известный в узких кругах специалист по сыру, проведет гостей по залам старинного особняка, рассказав самые загадочные, удивительные и неожиданные сырные истории. Вы узнаете о Николае Васильевиче Верещагине и его дружбе с Дмитрием Менделеевым, создании Академии молочной промышленности и истории вологодского масла, о бизнес-идее купца Владимира Ивановича Бландова и о том, как появился рецепт настоящего костромского сыра.
Вы узнаете, как и где появился первый сыр, увидите и даже сможете потрогать старинные и современные приспособления для сыроделия, посмеетесь на сырных забавах, откроете для себя целый мир под названием «Сыр». Среди экспонатов музея — подлинный сырный гнет с сыроварни братьев Бландовых конца XIX века.
Сырный сомелье расскажет об истории купеческого особняка Якова Рещикова, поведает множество интересных фактов о сырных блюдах и секретах взаимодействия с чудесным продуктом, а также пригласит на мастер-класс по приготовлению ароматного фондю. Изысканное блюдо будет приготовлено из лучших костромских сыров в европейских традициях. Вы приготовите его сами прямо здесь и сейчас под руководством опытного мастера. Дополнением к рассказу будет служить вкусное настроение.
В экспозиции представлены интерактивные экспонаты — интерактивный пол, информационные столы, а также необычные активности в рамках просветительского и образовательного формата.
А следом, попав в дегустационный подвал, вы сможете попробовать сыр и не только, узнавая новые и новые факты… Все по правилам и непререкаемым сырным законам. Специалист расскажет, как пробовать сыр, с чем, когда. Самые полюбившиеся сорта можно попросить завернуть, прямо не отходя от кассы, за дополнительную плату.
Количество гостей в группе — от 1 до 25 человек.